L'eau potable est l'un des produits alimentaires les plus contrôlés de France. A Marseille et en Provence, l'eau du robinet est excellente. Puisée dans la Durance et le Verdon qui prennent leur source dans le massif alpin, l'eau du robinet est de qualité égale à certaines eaux minérales naturelles

Une ressource en eau de qualité

L'eau distribuée dans la région provençale a une origine de qualité et une composition équilibrée.

 La ressource provient en grande majorité de la Durance, via le Canal de Marseille. Sa composition équilibrée et moyennement minéralisée convient à tous les âges. 

Le canal de Marseille fut construit au 19ème siècle, pour mettre la région à l'abri de la sécheresse. De La Roque d'Antheron jusqu'à La Ciotat, il assure l'alimentation en eau potable de plus d'un million et demi de provençaux. Aujourd’hui, le canal de Marseille fait l’objet d’un entretien régulier, de surveillance de la qualité des eaux brutes (Ph, turbidité, hydrocarbures, radioactivité, température…) et de tout un procédé de régulation pour limiter au strict minimum les prélèvements sur la ressource en eau. 

Découvrez ici l'histoire du canal de Marseille et de ses ouvrages centenaires comme l'aqueduc de Roquefavour et le bassin de Saint-Christophe.

Le traitement : la garantie d'une eau saine au robinet

Dès sa création en 1943, la Société des Eaux de Marseille s'emploie à sécuriser la distribution de l'eau aux Marseillais et aux habitant des trente-cinq autres communes que le canal de Marseille alimente. Au plan du traitement et de la qualité, elle exploite à Marseille, trois centres de traitement d'eau potable donc Marseille s'est dotée au fil du temps à sainte-Marthe, Saint-Barnabé et Vallon Dol.

Le contrôle de la qualité de l'eau

L’eau potable est l’un des produits alimentaires les plus contrôlés en France. Elle fait l’objet d'une surveillance constante et de contrôles rigoureux, depuis son origine jusqu’à son arrivée à votre domicile. Le contrôle réglementaire est assuré par l’Agence régionale de Santé (Ars), qui effectue plusieurs milliers de prélèvements chaque année. 

De même, le laboratoire du Groupe des Eaux de Marseille accrédité par le COFRAC, assure une surveillance constante de la qualité au travers des 60.000 analyses effectuées chaque année.

En outre, toute contamination éventuelle serait décelée par le réseau de détecteurs physico-chimiques et biologiques disposés tout au long du parcours de l’eau. Parmi ceux-ci, des Truitosem équipent les principaux centres de production d’eau de notre région. Ce sont des détecteurs biologiques de pollution qui analysent, en continu, l’activité de ces petites truites particulièrement sensibles à la moindre pollution.

Enfin, l’addition d’une infime quantité de chlore confirme la garantie sanitaire apportée par le Groupe des Eaux de Marseille et l'affinage à l'ozone-un gaz naturel qui a une action bactéricide et antivirus- lui confère un goût exceptionnel et très apprécié.

Consulter les résultats d'analyses de qualité établis chaque année par l'Agence Régionale de Santé dans votre commune.

La composition de l'eau

La principale qualité de l’eau distribuée dans notre région, c’est sa composition. Reconnue comme l’une des meilleures de France, équilibrée, écologique et économique l’eau de notre région peut être consommée par tous, dès le plus jeune âge.

Elle ne contient que 2,1 milligrammes de nitrates par litre – soit 25 fois moins que la norme française autorisée. Sa composition en sels minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium) et en oligo-éléments (fluor) est parfaitement équilibrée.

La composition moyenne de l'eau à Marseille (en mg/l)

Composition moyenne
Limites et références de qualité*

PH

8,1

Mini 6,5 - Maxi 9

Dureté

20°F

Magnésium

12 mg/l

Calcium

Magnésium

12 mg/l

Sodium

12,5 mg/l

200 mg/l

Potassium

1,3 mg/l

Bicarbonates

171 mg/l

Nitrates

2,1 mg/l

≤ 50 mg/l

Sulfates

82,5 mg/l

≤ 250 mg/l

Chlorures

20,4 mg/l

≤ 250 mg/l

Aluminium

Inf. à 0,01 mg/l

< 0,2 mg/l

Fer

0,03 mg/l

< 0,2 mg/l

Fluor

0,08 mg/l

≤ 1,5 mg/l

Pesticides

Non décelés

< 0,0001 mg/l par subtance

< 0,0005 mg/l au total

* Limites et références de qualité. Code de la Santé publique (art. R 1321-1 à 1321-66)

La qualité de l'eau