ALERTE INFO : Face à la Sécheresse, préservons ensemble la plus précieuse des ressources : L’EAU En savoir plus

Qualité de l’eau

L’eau potable en France est le produit alimentaire le plus contrôlé. L’eau distribuée dans la région provençale a une origine de qualité et une composition équilibrée. Cette eau est puisée dans la Durance et le Verdon deux sources provenant du massif alpin.

 

Une ressource en eau de qualité

 

L’eau provient en grande majorité de la Durance, et transite ensuite dans le Canal de Marseille. Sa composition équilibrée convient à tous les âges.
Le canal de Marseille fut construit au 19ème siècle, pour mettre la région à l’abri de la sécheresse. De La Roque d’Antheron jusqu’à La Ciotat, il assure l’alimentation en eau potable de plus d’un million et demi de provençaux. Le canal de Marseille fait l’objet d’un entretien régulier et de surveillance de la qualité des eaux brutes (Ph, turbidité, hydrocarbures, radioactivité, température…). La Société des Eaux de Marseille exploite trois centres de traitement d’eau potable à Sainte-Marthe, à Saint-Barnabé et à Vallon Dol.

 

Le contrôle de la qualité de l’eau

 

L’eau potable fait l’objet d’une surveillance constante et de contrôles rigoureux. Le contrôle réglementaire est assuré par l’Agence régionale de Santé (ARS), qui effectue plusieurs milliers de prélèvements chaque année.

La Société des Eaux de Marseille assure une surveillance constante de la qualité au travers de 60.000 analyses effectuées chaque année par un laboratoire accrédité par le COFRAC. Toute contamination éventuelle serait décelée par le réseau de détecteurs physico-chimiques et biologiques disposés tout au long du parcours de l’eau. Parmi ceux-ci, des Truitosem équipent les principaux centres de production d’eau de notre région. Ce sont des détecteurs biologiques de pollution qui analysent, en continu, l’activité de truites sensibles à la moindre pollution. L’addition d’une infime quantité de chlore garantie la sécurité sanitaire et l’affinage à l’ozone, un gaz naturel qui a une action bactéricide et antivirus, lui confère un goût exceptionnel et très apprécié.

La composition
de l’eau

 

La principale qualité de l’eau distribuée dans notre région, c’est sa composition. Reconnue comme l’une des meilleures de France, l’eau de notre région peut être consommée par tous, dès le plus jeune âge.

Elle ne contient que 2,1 milligrammes de nitrates par litre, soit 25 fois moins que la norme française autorisée. Sa composition en sels minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium) et en oligo-éléments (fluor) est parfaitement équilibrée.

ELEMENT COMPOSITION MOYENNE LIMITES ET RÉFÉRENCES DE QUALITÉ *
PH 8,1 Mini 6,5 – Maxi 9
Dureté 20°F
Magnésium 12 mg/l
Calcium Entre 58 et 60 mg/l
Sodium 12,5 mg/l 200 mg/l
Potassium 1,3 mg/l
Bicarbonates 171 mg/l
Nitrates 2,1 mg/l ≤ 50 mg/l
Sulfates 82,5 mg/l ≤ 250 mg/l
Chlorures 20,4 mg/l ≤ 250 mg/l
Aluminium Inf. à 0,01 mg/l ≤ 0,2 mg/l
Fer 0,03 mg/l ≤ 0,2 mg/l
Fluor 0,08 mg/l ≤ 1,5 mg/l
Pesticides Non décelés < 0,0001 mg/l par substance < 0,0005 mg/l au total
* Limites et références de qualité. Code de la Santé publique (art. R 1321-1 à 1321-66)